Программы бизнес-инкубатора

Бизнес-инкубатор МГТУ им. Н.Э. Баумана

Общие сведения об инкубаторе

С 2008 года работает в МГТУ им. Н.Э. Баумана структура, которая помогает бауманцам развивать свои бизнес-проекты.

Причём, в отличие от многих структур города Москвы, которые оказывают поддержку начинающим предпринимателям, мы имеем дело с проектами и на pre-seed-стадии их развития – чего не делает практически никто. Потому что это самая-самая ранняя стадия, стадия первичной идеи, стадия высокого уровня неопределённости, требующая детальной проработки большого количества вопросов, гигантского объема работ, и без гарантии создания бизнеса на выходе.

Но мы работаем и на этой стадии тоже, потому что – даже если у носителя идеи нет пока детально проработанного рынка, внятного маркетинга, четко определенного регламента работы с потенциальным клиентом – есть он сам, тот, кто хочет чего-то большего от жизни, чем уйти в найм на зарплату. И именно с ним и ведётся работа — ставку в своей деятельности инкубатор делает на развитие лидеров, предпринимателей, успешных людей. Мы знаем, как это происходит, и мы не творим чудес – мы управляем реальностью.

Мы помогаем авторам технических бизнес-идей коммерциализировать их задумки, воплощенные в схеме, альфа-версии продукта, прототипе. Мы помогаем авторам не-технических бизнес-идей максимально широко развернуть свой замысел, воплотить из него реально действующий бизнес. Часто в процессе совместной работы над идеей изначальная идея трансформируется очень сильно. Значительно меняется и сам человек, который приходит к нам – после плотной работы над конкретными бизнес-задачами мышление, восприятие человека, его способы действия меняются. Масштаб ответственности (и связанной с этим свободы действия) изрядно увеличивается.

Мы принимаем участие в развитии каждого проекта.

Наш опыт и знания бизнеса, наши связи с сильными игроками рынка позволяют нам довольно точно прогнозировать развитие бизнес-идеи, формировать дорожные карты для тех, кто уже готов самостоятельно отвечать на вызовы рынка.

Наш опыт и знания человеческой природы позволяют нам грамотно поддерживать то лучшее в человеке, что делает его предпринимателем, человеком, принимающим решения, формирующим будущее и настоящее.

Мы заинтересованы в том, чтобы оказать поддержку максимально широкому кругу людей, заинтересованных в своем настоящем и будущем. Мы готовы рассматривать бизнес-идеи не только бауманцев, потому что наши технологии работы с носителями бизнес-идей эффективны, и мы хотим их распространения в деловой среде, в целях улучшения делового климата столицы и, в отдалённой перспективе, страны в целом.

Мы заметили, что в стране существует дефицит не только качественных стартапов, но и стартапов вообще. И мы полагаем, что во многом так происходит потому, что люди с потенциалом предпринимателя не получают должного развития своих способностей. И мы, одни из немногих, если вообще не единственные, кто занимается развитием этого потенциала.

Организована работа  инкубатора предельно технологично, есть ряд чётких стадий, которые проходит автор бизнес-идеи от момента его первого контакта с инкубатором и до момента выхода инкубатора из проекта:

  • Знакомство сотрудников инкубатора с проектом, первичная оценка (тестирование) проекта и лидера проекта,
  • работа с лидером, работа с проектом,
  • определение траектории (дорожной карты) развития лидера, определение траектории развития проекта,
  • работа лидера проекта в соответствии с разработанной дорожной картой,
  • точки промежуточного контроля в процессе работы с лидером и проектом, при необходимости – корректировка дорожной карты,
  • достижение запланированных результатов,
  • фиксация достижений, определение дальнейшей судьбы проекта.

Отметим, что каждый этап – это много труда, и следует осознавать, что инкубатор именно помогает своим резидентам, и это не значит, что он делает за них всю работу. Впрочем, это и невозможно – свою кашу каждый ест сам, пообедать за другого человека никому не по плечу. А предложить меню, показать, как эту кашу можно приготовить (или не кашу, а, например, фуа-гра из гусиной печени), обучить искусству «бизнес-кулинарии» — это мы можем, это мы делаем.

Работа с резидентами

Поскольку процесс взаимодействия инкубатора с резидентом напоминает агротехнические технологии, то для лучшего восприятия мы предложим вам такое описание стадий:

  • Обработка почвы,
  • внесение удобрений,
  • подготовка семян и посадочного материала,
  • посев и посадка,
  • уход за посевами и плантациями,
  • уборка урожая.

Обработка почвы (подготовка пахотного слоя к приёму удобрений и семян) – трансляция идеи предпринимательства в среде молодёжи, информирование о возможности получить качественную поддержку бизнес-идеям.

Внесение удобрений – практичные и полезные мастер-классы и иные мероприятия для широкой аудитории интересующихся бизнесом.

Итог первых двух этапов – обращения студентов, аспирантов, выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана в бизнес-инкубатор с бизнес-идеями.

Подготовка семян и посадочного материала – работа с обращениями.

  1. Отбор тех, кто наиболее отзывчив к работе над идеями о собственном бизнесе.
  2. Непосредственное развитие бизнес-идеи до приемлемого рыночного уровня (проходит в форме двухмесячной подготовки потенциальных предпринимателей в акселераторе).

Итог данного этапа – из приблизительных идеи становятся конкретными, просчитываемыми, обретают «плоть и кровь», вес и масштаб. Проработанную идею можно показывать реальным игрокам рынка.

Посев и посадка – установление связи с бизнес-ангелом либо куратором от бизнеса, укоренение носителя бизнес-идеи в конкретной отрасли бизнеса.

Итог – дорожная карта развития бизнес-проекта, написанная вместе с бизнес-ангелом.

Уход за посевами и плантациями – работа в соответствии с дорожной картой. Продолжительный этап, сроком от нескольких месяцев до пяти лет (для высокотехнологичных бизнесов).

Уборка урожая – выход на операционную прибыль.

Подробнее о каждом этапе.

Обработка почвы (подготовка пахотного слоя к приёму удобрений и семян) – трансляция идеи предпринимательства в среде молодёжи, информирование о возможности получить качественную поддержку бизнес-идеям, необходимую для быстрого, масштабного, полновесного развития бизнеса.

Данной цели служит как данный сайт, так и другие информационные сообщения, несущие собой возможность входа в создание собственного бизнеса.

Внесение удобрений – практичные и полезные мастер-классы и иные мероприятия для широкой аудитории интересующихся бизнесом.

Данный процесс представлен массовыми мероприятиями, мастер-классами, открытыми лекциями, и другими выступлениями людей, добившихся существенных результатов в своей деятельности, которая имеет то или иное отношение к бизнесу.

Новые мероприятия вы можете видеть во вкладке «календарь» на нашем сайте.

Итог первых двух этапов – обращения студентов, аспирантов, выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана в бизнес-инкубатор со своими бизнес-идеями.

Подготовка семян и посадочного материала – работа с обращениями.

  1. Отбор тех, кто наиболее отзывчив к работе над идеями о собственном бизнесе.
  2. Непосредственное развитие бизнес-идеи до приемлемого рыночного уровня (проходит в форме двухмесячной подготовки потенциальных предпринимателей в акселераторе).

Отбор – весьма значимый этап, включает в себя тестирование, в том числе – методом выполнения тестовых заданий, направленных на развитие бизнес-идеи. Также есть тесты когнитивного характера, проективные тесты и свободное интервью. Процесс отбора занимает до двух недель.

Если тестирование выказывает высокий предпринимательский потенциал в человеке, то такому соискателю уделяется повышенное внимание.

Акселерация проекта – интенсивная работа на протяжении двух месяцев –  представляет из себя органичное сочетание развития как предпринимательского потенциала лидера проекта, так и его бизнес-идеи.

Развитие предпринимательского потенциала в первую очередь направлено на то, чтобы помочь человеку увидеть и начать использовать свои индивидуальные естественные сильные стороны – это даёт эффективность куда большую, чем при том подходе, когда всех учат одному и тому же – это дает как прирост личной силы, так и увеличение степеней свободы, с которыми человек вступает во взаимодействие с миром (в случае построения бизнеса – с рынком).

Во вторую очередь, развитие предпринимательского потенциала направлено на формирование у человека точки непрерывного внутреннего спокойствия, из которой любые эмоции воспринимаются как полезные помощники для решения текущих коммуникативных задач, и ни в коем случае – не как туманящие рассудок состояния, мешающие продвижению бизнеса. Данное направление развития органично сочетается с практикой принятия бизнес-решений.

Развитие бизнес-идеи включает в себя продумывание способов получения дохода, привлечения инвесторов, эффективного выведения продукта на рынок. В рамках этого процесса соискатели общаются, как правило, с внутренними экспертами инкубатора, опытными в российском бизнесе людьми. Возможно привлечение внешних экспертов (отраслевых, например) для разовых консультаций.

Итогом работы в акселераторе является уверенная позиция знающего, чего он хочет, предпринимателя, готового предъявлять свой продукт рынку.

Из приблизительных идеи становятся конкретными, просчитываемыми, обретают «плоть и кровь», вес и масштаб. Проработанную идею можно показывать реальным игрокам рынка.

Посев и посадка – установление связи с бизнес-ангелом либо куратором от бизнеса, укоренение носителя бизнес-идеи в конкретной отрасли бизнеса.

На данном этапе ведётся индивидуальная работа по проектам с конкретными сильными представителями рынка для обретения поддержки и опоры в реальном секторе экономики.

Завязывается плотное сотрудничество между лидером проекта, сильным игроком рынка, экспертами инкубатора. Сотрудничество это будет длиться долго; промежуточный итог сотрудничества, на этапе «посев и посадка» – дорожная карта развития бизнес-проекта, написанная вместе с бизнес-ангелом. Именно по этой «дорожной карте» и будет двигаться резидент инкубатора, держа её в качестве ориентира, чтобы не сбиться с курса, не утонуть в деталях, не потерять из виду цель (что часто бывает, когда проект – первый (второй, третий… ), а когда команда не опытна). Сильная поддержка знающего реалии игрока – нужна начинающему предпринимателю. Если ваш бизнес рассыпается при попытке его воплотить после длительных обсуждений с друзьями – вам точно нужна поддержка тех, кто знает дорогу.

Уход за посевами и плантациями – работа в соответствии с дорожной картой. Продолжительный этап, сроком от нескольких месяцев до пяти лет (для высокотехнологичных бизнесов).

Ежедневная, часто рутинная или нудная работа – здесь.

Необходимость планирования, соблюдения графиков, дисциплины – здесь.

Необходимость умения управлять людьми – здесь.

Всё это, и многое другое, необходимо для роста и развития вашего бизнеса. Ваш бизнес, как живое существо, нуждается во внимании и заботе.

И без длительной методичной работы достичь стадии плодоношения невозможно.

Конечно, и здесь, на этой сложной для прохождения стадии, есть поддержка и опора резидентам – мы учим конкретным технологиям ведения дел, управления временем, людьми и т.д.

Но если вы не готовы трудиться – вы уйдете из инкубатора (и из бизнеса) в любой момент. В тот любой из моментов, когда денег ещё нет, а трудиться надо уже. И желательно – ещё вчера.

Суровые нравы свободы и ответственности за свою жизнь J

Уборка урожая – выход на операционную прибыль.

Название стадии говорит само за себя.

Планы воплощены, бизнес приносит прибыль, есть планы о новых бизнесах, и / или о развитии этого. Жизнь прекрасна, интересна, насыщенна.

Дальнейшее участие инкубатора в судьбе проекта и лидера проекта заключается в готовности всегда быть рядом, если это необходимо выпускнику, действующему предпринимателю.

Работает «Клуб выпускников», который собирается раз в месяц – для обсуждения деловых вопросов, для общения «со своими», для оказания помощи друг другу, да и для того, чтобы похвастаться успехами, тоже J (как же без этого…)

Мы не творим чудес – мы управляем реальностью.

Присоединяйтесь.